К постановкам задач

4.П.2. Минимизация отходов лесопилки (окончание)

Постановка задачи

Вернитесь к примерам 2.П.3 и 3.П.7 минимизации отходов лесопилки. Введите целочисленные ограничения. Насколько отличается оптимальное решение с целочисленным ограничением на переменные от полученных ранее? Стоит ли вводить целочисленное ограничение в этой задаче?
Измените ограничения этой задачи так, чтобы число стандартных кусков было точно равно заказу. Введите целочисленные ограничения. Существует ли решение? Почему? Что надо изменить в условиях задачи, чтобы решение существовало? Существенно ли целочисленное ограничение в этом случае?

Решение задачи

Для решения используется копия модели МО2Р3.
Модель MO4P2

Введение целочисленности в рамках прежних параметров задачи ничего не меняет и ненужно, т.к. решение и так целочисленное.
Установим ограничение на точное равенство полученных стандартных кусков заказу. Зададим в Хранении, в хранимых материалах, для 12-ф, 10-ф и 8-ф Мах запас = Min запас. Решим модель. Решение получается нецелочисленное. Т.о., введение целочисленности необходимо.
Установим целочисленность. Для каждого процесса установим Ед./блок = 1 и Мах = 1000. Целочисленного решения не существует. Это происходит потому, что заказ содержит нечетное количество кусков, а каждый процесс получает четное. Чтобы решить проблему, достаточно увеличить на 1 любой показатель заказа. Причем, во всех этих случаях будет израсходовано 313 20-ф. Другое решение - ввести какой-нибудь процесс, который получает нечетное число кусков, например, 12-ф и обрезок=8.

К постановкам задач